公佈欄
未收到回信的同學,有可能是信件被寄到垃圾桶或是被擋信,麻煩請同學再用其他帳號寄一次。謝謝 張承

廣告贊助

考試學-預習

「預習的成效,大約是複習的3倍」。看到這個數字,懂得時間管理的人一定會欣喜若狂。因為他能夠用正確的準備方法,花更少的時間,達成更大的效益。

同學請試著回想一下,自己是否有過類似的經驗。

因為沒有預習,對於上課內容無法有個大概的輪廓。上課時,會因為老師講解功力的關係,或是因為自己分心…等,導致無法完全理解老師上課所講的內容。再加上自己下課時沒有主動詢問老師,結果上課不懂的地方在複習時還是看不懂,後來還得多花許多時間找參考書、上網或是詢問同學,甚至最後還得不到解答。

更嚴重的是,後續上課的內容,常常與前面所教的東西有關,前面聽不懂,後面自然也不會。結果唸書唸了一段時間,發現抄了一大堆自己也看不懂的筆記,抄筆記變成只是求心安而已(到頭來,許多同學還是得再唸第二遍甚至是第三遍)。

預習的方法其實很簡單。時間上最好選擇上課的前一天、以及上課前10分鐘來進行。預習時記得先將不懂的地方用筆劃起來,這樣的好處在於能確保上課時更加專心。同時,假設上課時還是聽不太懂,下課後應馬上詢問老師,以確保所有的授課內容,自己都已理解。這樣在複習時,將可事半功倍。

由於大家過去比較沒有預習的習慣,而且上課不懂也不會馬上詢問,導致複習時花了許多時間在原本上課時就應該弄懂的地方。反而本來應該在複習時做的習題,會因此而沒有時間練習。而且,也因為一開始進度就落後,後續再追,自然倍加辛苦。

希望同學都能夠養成預習的習慣,你將會慢慢感受到何謂事半功倍的狀態。

加油!

張承

<<請立即行動>>

創作者介紹

張承管理學

Peter 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 學生
  • 記得以前曾看過老師有篇文章提到考前的建議,裡面有提到天王補心丹和另外一帖藥物?

    想請問老師是否能再將那篇文章貼出。
  • 同學好:

    那篇文章在我們的管理學課本裡
    第0章 管理學準備方法

    二、鍛鍊強健體魄

    準備考試一定要擁有好的體力,在此,建議同學,可以藉由運動、補品與飲料切入,有了好體力,學習自然容易事半功倍。

    (一)運動

    運動是有效克服憂慮、降低心理壓力的良好方法。在所有的運動裡,建議晨跑或晚跑,跑步能培養體力與耐力。同時可藉此養成早起習慣,並充份利用早晨時間;或者,在結束一整天的唸書時間後,到學校操場跑跑步、流流汗,回家後洗個澡就可以放鬆地睡覺了。當然以上做法還須依個人作息而定,同學務必找出最適合自己的運動方式。

    (二)補品

    補品(例如:天王補心丹、六味地黃丸)能增加身體的能量與保持良好的健康狀態,避免因讀書的壓力造成氣血不順、肝火旺盛、口臭等症狀。不過因為個人體質不同,建議同學可以直接去中醫診所,然後告訴中醫師自己未來一年將專注於考試上,請中醫師給予自己建議。最後提醒同學,藥補不如食補,食補不如「運動補」,所以除了吃補品之外,一定要配合運動,這樣才會有效果。

    (三)飲料

    建議同學可選用枸杞加菊花,以溫熱的開水沖泡即可飲用,具有明目、降火、清肝、潤肺的功效,可當成一般飲料飲用。平時避免喝過甜、太冰的飲品,除了容易造成肥胖且容易疲勞。

    加油!

    張承

    Peter 於 2010/09/14 08:58 回覆

找更多相關文章與討論