公佈欄
未收到回信的同學,有可能是信件被寄到垃圾桶或是被擋信,麻煩請同學再用其他帳號寄一次。謝謝 張承

網路行銷-產品本質的改變

在行銷學的定義裡,「產品」包括︰「有形」的「產品」與「無形」的「服務」。然而,網路行銷的出現,導致「產品」產生了本質上的改變。產品變的未必「有形」;服務也變的未必「不可儲存」,這些有趣的現象,將由以下的例子來說明。

在圖1中,X軸為產品與服務;Y軸為實體與數位。根據X軸與Y軸所產生的四個象限,分別是︰實體服務、實體產品、數位產品、與數位服務。

 網路行銷-產品本質的改變1 

              圖1 網路行銷-產品本質的改變1

在實體世界裡,產品以「有形」的方式呈現,服務以「無形」的方式出現。有形產品「可儲存」,無形服務「不可儲存」。以學習產業為例,實體產品包括︰書籍、文具…等;實體服務則包括︰老師授課、解惑…等。

而在數位世界裡,產品與服務都是「無形」的,同時因為均屬「數位形式」,在本質上,都變的「可儲存」(只是儲存的地方不是倉庫,而在硬碟,而且儲存成本變的很低。)以學習產業為例,數位產品包括︰電子書、數位課程…等;數位服務則包括︰線上即時同步授課…等。

在瞭解了網路行銷下,產品本質可能的改變之後,接著,我們要來探討該矩陣背後的策略意涵。

以學習產業為例(如圖2所示),提供實體產品的出版業者,可以直接將書籍轉換成電子書形式(如圖中的‚)。而提供實體授課服務的廠商,也可以將實體授課服務轉換成數位課程(如圖中的),或是透過資訊科技的協助,將實體授課轉換成線上即時同步授課(如圖中的ƒ)。而線上即時同步授課,又可以透過軟體,將服務過程錄製下來,最後轉換成數位課程(如圖中的„)。

網路行銷-產品本質的改變2 

              圖2 網路行銷-產品本質的改變2

以上的矩陣,呈現出產品本質在網路行銷出現之後的改變,而這種產品型式的改變,乍看之下只是作業性層次的改變(新產品觀點,例如︰數位學習產品的出現),但背後卻牽動到企業與產業的轉型(新事業觀點,例如︰轉型為數位學習企業或是混成學習企業。新產業觀點,例如︰建構數位學習產業價值鏈)。

對企業來說,無論在設計、生產、行銷、售後服務…等各個層面上,經營實體產品或是實體服務的方式,與經營數位產品或是數位服務的方式,有著很大的差異(例如︰實體出版與數位出版的執行方式(編輯、閱讀、銷售…等)就有很大的不同)。在實務上,許多時候,企業甚至需要用到兩批人,來分別執行實體與數位的營運。

此外,就策略性的觀點來說,數位產品的複製成本很低(甚至是趨近於零),也因此,在策略上就必須擴大規模,以降低平均單位成本。

最後,數位產品的出現,對企業來說,帶來的不只是新的機會,也可能是新的威脅。如果企業轉型不順利,一夕之間,很有可能會被後進者,或是替代者所取代。

網路行銷的出現,改變了產品的本質,也改變了企業的營運。

加油!

張承

創作者介紹

張承管理學

Peter 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 小晴
  • Ch6 Planning

    老師你好,
    我是碩士補習班的學生,複習第六章時,有幾個問題點想請老師幫我解析:
    1. 個人決策是否等於一人決策?
    2. 漸進主義決策是否以判斷法之歷史類化法為預測之前提?
    3. 計畫的類型要背嗎? Steiner跟Robbins的版本, 應以哪一版本為重?


    平安 快樂

    小晴:)
  • 同學好:

    回應如下
    1.個人決策不等於一人決策,但通常是一人決策
    2.不一定,它反而常使用量化工具
    3.要,建議背Robbins的版本

    加油!

    張承

    Peter 於 2010/09/20 22:40 回覆

  • eve
  • 多謝老師的網路行銷文章
    借來引用喔
    感謝
找更多相關文章與討論