公佈欄
未收到回信的同學,有可能是信件被寄到垃圾桶或是被擋信,麻煩請同學再用其他帳號寄一次。謝謝 張承

廣告贊助

台電養成班企業管理概論準備方法

張承

壹、考情分析

管理學的範圍共分成四大部分:
1.管理概論(包括:管理思想演進、社會責任等)
2.管理功能(包括:規劃、組織、領導、控制等)
3.企業機能(包括:生產、行銷、人資、財務、資訊等)
4.策略管理(包括:策略、知識管理、國際企業管理等)

一、章節比例分析

(一)總體比例分析

對過去4次(95年-99年)台灣電力公司養成班「企業管理概論」的考題進行分析(如下表所示),我們可以發現,「管理功能」佔了總出題比例的55%,其次為「企業機能」(平均25.25%)、「管理概論」(10.25%)、以及「策略管理」(9.5%)。 

表 95-99台灣電力公司養成班企業管理概論配分比例

年度

管理概論

管理功能

企業機能

策略管理

99年

11%

38%

33%

18%

97年

16%

54%

22%

8%

96年

8%

50%

34%

8%

95年

6%

78%

12%

4%

平均

10.25%

55%

25.25%

9.5%

 

(二)逐年趨勢獨立分析

接下來,我們再由「年度」的角度,個別分析各種管理範圍出現的趨勢。

首先,「管理概論」考題出現的比例,前95-96年都未達10%,但97-99年都超過10%。「管理功能」的部分則剛好相反,由前三年的超過50%,下降到99年的38%。在「企業機能」的部分,這三年一直維持在2-3成左右。而「策略管理」的部分,則從95年的4%,逐年增加到99年的18%。

(三)逐年趨勢綜合分析

經由上述對個別章節的逐年趨勢分析之後,接下來,我們用比較宏觀的角度,來對整體章節做綜合性的趨勢分析。

最明顯的趨勢,就是「企業管理概論」這一科,從一開始「集中」在「管理功能」的出題方式,演進到「分散式」(企業機能與策略管理比例增加)的出題方式。

而且在出題的「題型」上,95年-97年均為選擇題的出題方式,但到了99年,開始出現「填充題」與「問答題」。

二、題目難易分析

綜觀過去4次台灣電力公司養成班「企業管理概論」的考題,其難度與一般國營事業工員級的程度相同,大約是「四技二專推甄」、或是「大學轉學考」管理學的程度。

不過,由於「出題範圍」「分散化」,以及「出題題型」答案「文字化」(填充題與問答題),因此,養成班「企業管理概論」這科的難度,越來越難。

以99年的考題為例,題目本身的難度並不高,但因為考的是填充題,所以在準備上難度就變的比較高。以準備「選擇題」來說,只要對理論有一點印象(未必要背熟),就有可能根據選項猜出答案。變成「填充題」之後,就非得背出該理論,才有可能寫出答案。

舉例來說,以99年填充題第9題為例。

「阿德非(Alderfer)提出ERG理論,認為需求層級分為3種,其中 需求相當於馬斯洛(Maslow)需求層級理論中的自我實現需求。」

要能正確回答這個問題,同學必須將ERG的三種需求背出,同時還要能與馬斯洛需求層級理論相對應。

這種題目如果變成選擇題會比較好寫,例如:

「阿德非(Alderfer)提出ERG理論,認為需求層級分為3種,其中 需求相當於馬斯洛(Maslow)需求層級理論中的自我實現需求。」
(A)生存 (B)關係 (C)成長 (D)歸屬

畢竟「有提示」會比「沒有提示」,來的容易準備。

此外,由於出現「問答題」型式,在準備上,除了要將理論背熟之外,事前的整理功夫不可少。

舉例來說,99年問答題最後一題出現

「學者麥可波特(M. E. Porter)針對產業營運提出五力分析,請繪圖並詳述何謂五力分析?」(10分)

回答這種題目必須言簡意賅,沒有廢話,但在內容的廣度與深度上,又必須兼具。舉例來說,這個題目在回答上,必須提到五力分析的「定義」(兩行內)、此工具使用的「目的」(兩行內)、適用在何種「產業」(兩行內)、以及簡單提到「實例」(例子直接寫在圖形旁),最後再提出該實例根據五力分析之後可能的「建議」(兩行內)。

如果以這樣的標準來看,管理學常見的理論約100個,常見的專有名詞約300個,要將這些理論或是專有名詞寫到類似像以上的程度,在準備上,真的有些難度。

貳、準備方法

一、建議長期準備

如果沒有意外,台電養成班「企管概論」的考題會越來越難。在「出題範圍」「分散化」以及「出題題型」答案「文字化」的趨勢下,建議盡量長期準備。

二、勤做考古題及模擬考題

由於企管概論考題的難度,大約是四技二專推甄、或是大學轉學考管理學的程度,所以,除了練習過去4次的考古題之外,建議同學還可以拿四技二專推甄,以及大學轉學考管理學「選擇題」、「填充題」與「問答題」來練習。

此外,同學也可以以過去4次的考試題目為基礎,透過更細部的章節分類,然後將題目歸類在這些章節中。之後,再根據歸類結果,依不同的章節,發展類似的考題,以作為模擬考及猜題之用。(此部分可請補習班老師協助)

最後,當收集完與發展完這些題目之後,接下來,就是在短時間內,對這些大量的題目進行練習。

三、熟悉解題技巧

(一)選擇題

準備選擇題最有效的方法就是多做題目,當做了2000題左右的選擇題之後,功力自然大進。

在練習選擇題時,有幾項重點:
第一,不但要知道哪個選項正確,還要知道其他選項為何錯誤。
第二,當發現有不會的題目時,務必回來複習理論,並藉由此次機會,徹底弄懂理論,因為許多選擇題會考的很細。
第三,專有名詞部分不僅要懂不同版本的中文翻譯,也必須記得英文單字。

(二)填充題

在練習填充題時,有幾項重點:
第一,要能背出理論的關鍵字與標題。
第二,文字正確,字跡工整。
第三,英文專有名詞可能會有不同的中文版本,最好以聖經本的翻譯內容作為依據。(例如:華泰出版,林孟彥教授翻譯的Robbins管理學)

(三)問答題

在練習問答題時,有幾項重點:
第一,要能背出整個理論(定義、圖示、實例、批判...等)。
第二,針對每個理論與專有名詞,整理出自己的答案版本(一張A4內,列點表示,沒有廢話)。
第三,未來可能會出現更活的問答題,答題技巧請參考「張承管理學Blog」
(http://tkbpeter.pixnet.net/blog),左邊「我的連結」中「管理學補充講義下載區」裡的「管理學解題三步驟」。

最後,這幾年,想要報考國營事業的同學變多(而且其中不乏有許多國立大學相關研究所畢業學生)。在錄取率極低的情況下,增加考試的難度,有機會避免一些靠運氣(選擇題猜對答案)而通過第一階段的應徵者。而對於想進入國營事業的同學來說,面對這樣的發展,建議同學更應該要做好長期準備。畢竟,現在要考上碩士,大概需要準備1到2年,面對錄取率更低的國營事業考試,準備時間通常只會更多而不會更少。同學在準備國營事業考試之前,必須先有這樣的心態。

加油!

張承

創作者介紹

張承管理學

Peter 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話